Tentang Saya

Ishak
NIP / NIDN : 196201082001121001 / 0008016208
Tanggal Lahir :
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Pangkat : - (-)
ishak@unimal.ac.id

Publikasi

  • kinetika reaksi hidrolisis biji bunga matahari (helianthus annuus l.) menjadi glukosa menggunakan katalisator asam klorida (2024)

  • utilization of fly ash palm oil mill waste as an adsorbent of methylene blue in a fixed bed column system by using response surface methodology (2024)

  • pemanfaatan limbah tongkol jagung untuk pembuatan arang briket dengan menggunakan bahan perekat lem k (2024)

  • pengembangan potensi ekstrak daun karamunting (rhodomyrtus tomentosa) sebagai inhibitor alami pada plat baja (steel) dalam media air laut (2024)

  • utilization of sea food waste as heterogeneous catalyst in transesterification reaction to produce biodiesel (2024)

  • utilization of sea food waste as heterogeneous catalyst in transesterification reaction to produce biodiesel (2024)

  • pengaruh suhu dan waktu ekstraksi dalam proses pembuatan pektin dari kulit buah sukun dengan pelarut asam sitrat (2023)

  • degradasi limbah cair pabrik kelapa sawit menggunakan sinar ultraviolet (2023)

  • pembuatan deterjen cair dari minyak kelapa virgin coconut oil(vco) (2023)

  • ekstraksi pektin dari kulit kakao dengan menggunakan pelarut asam sitrat (2023)

  • produksi glukosa cair menggunakan metode hidrolisis asam klorida dari bahan dasar singkong (manihot esculenta) (2023)

  • sosialisasi asap cair sebagai bahan koagulasi getah karet di kecamatan nisam antara kabupaten aceh utara (2023)

  • sosialisasi dan pelatiahan pembuatan sabun cuci piring sebagai peluang usaha di gampong uteun geulinggang aceh utara (2023)

  • proses pembuatan sabun padat dengan proses safonifikasi melalui reaksi minyak jarak dan vco dengan naoh dan menambahkan bubuk coklat (theobroma cacao l.) (2023)

  • pembuatan pupuk cair menggunakan air kelapa tua dan buah nanas busuk dengan bioaktifator em4 dan trico (2023)

  • pemanfaatan limbah cangkang kelapa sawit sebagai pembuatan briket dengan perekat tepung singkong sebagai bahan bakar alternatif (2022)

  • pyrolyzed bio charcoal briquettes of solid waste from lhokseumawe patchouli oil refinery (2022)

  • pembuatan pupuk organik cair dari limbah sayuran dengan menggunakan bioaktivator em4 (2022)

  • pengaruh konsentrasi minyak atsiri tanaman serai wangi dan waktu pencampuran terhadap kualitas balsem (2022)

  • pembuatan pestisida nabati dari bawang putih dengan penambahan sabun cuci piring (2022)

  • pelatihan teknologi pengolahan saus cabai dan keamananan pangannya untuk masyarakat desa blang pulo kecamatan muara satu kota lhokseumawe (2022)

  • pemanfaatan limbah sisik ikan bandeng sebagai gelatin menggunakan metode ekstraksi (2022)

  • pelatihan teknologi pengolahan saus cabai dan keamananan pangannya untuk masyarakat desa blang pulo kecamatan muara satu kota lhokseumawe (2022)

  • pelatihan pembuatan lilin aroma terapi dan pengembangan hasil produk unggulan di desa kilometer viii simpang keuramat aceh utara (2022)

  • pemamfaatan limbah sisik ikan mujair sebagai gelatin menggunakan metode ekstraksi (2022)

  • pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dan pengembangan hasil produk unggulan di desa kilometer viii simpang keuramat aceh utara (2022)

  • pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dan pengembangan hasil produk unggulan di desa kilometer viii simpang keuramat aceh utara (2022)

  • ekstraksi galaktomanan dari ampas kelapa (2021)

  • pemanfaatan ekstrak daun rambutan (nephelium lappaceum) sebagai inhibitor korosi pada plat besi (steel) dalam media air laut (2021)

  • pengaruh suhu dan waktu hidrolisis terhadap kadar glukosa dalam pembuatan sirup glukosa dari biji alpukat dengan metode hidrolisis asam (2021)

  • pemamfaatan ekstrak daun biduri (calotropis gigantae) sebagai inhibitor korosi pada baja lunak (mild steel) dalam berbagai medium korosif (2021)

  • biodiesel production from a mixture of rubber seed oil and waste oil through the alcoholysis process with catalysts based on vegetable waste (2021)

  • pengambilan zat betasianin dari kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna makanan alami dengan metode esktraksi (2021)

  • collaborative governance in recognizing customary law communities and customary communal land rights in kampar regency (2021)

Penelitian

  • pembuatan briket bioarang secara pirolisis dari limbah padat hasil penyulingan minyak nilam lhokseumawe (2022)

Pengabdian

  • peningkatan kopetensi branding mengunakan media sosial wisata danau bakuok dan danau parit baru pada generasi muda kecamatan tambang kabupaten kampar (2022)