Tentang Saya

Nasrul ZA
NIP / NIDN : 196803162003121001 / 0016036805
Tanggal Lahir :
Jabatan Fungsional : Lektor
Pangkat : - (-)
nasrulza@unimal.ac.id

Publikasi

  • pengaruh metode penghilangan hcn (hidrogen sianida) secara organik dan kimiawi pada daging biji karet sebagai bahan baku pembuatan tempe (2024)

  • kinetika reaksi hidrolisis biji bunga matahari (helianthus annuus l.) menjadi glukosa menggunakan katalisator asam klorida (2024)

  • pengaruh waktu fermentasi dan waktu penyangraian terhadap produksi coklat bubuk (2024)

  • pemodelan proses produksi biodiesel menggunakan aplikasi hysys (2024)

  • pengaruh waktu fermentasi dan waktu penyangraian terhadap produksi coklat bubuk (2024)

  • analisa karakteristik sediaan masker peel-off dari limbah cangkang telur dengan penambahan bubuk kulit batang kayu manis (2024)

  • pemurnian minyak jelantah dengan memanfaatkan ampas nanas sebagai adsoben (2024)

  • asah asih asuh interaksi pelatih dan adik didik silat perisai diri (2024)

  • sosialisasi pembuatan pupuk organik cair (fosfor) berbahan dasar limbah kulit pisang kepok dan limbah cucian beras di gampong pinto makmur, kecamatan muara batu, kabupaten aceh utara (2024)

  • karakterisasi arang aktif dari residu bambu (bambuseae) sebagai adsorben methylene blue dengan aktivator naoh (2024)

  • pengaruh enzim bromelin buah nanas terhadap kualitas virgin coconut oil (vco) (2023)

  • fungsi pelatih dalam pembinaan atlet pada pertandingan pencak silat di pomda 2023 universitas malikussaleh (2023)

  • pembuatan virgin coconut oil (vco) menggunakan metode fermentasi dengan perbandingan jenis ragi roti dan ragi tempe (2023)

  • pemodelan pembuatan garam industri dari air laut dengan penambahan asam stearat menggunakan aspen plus (2023)

  • pembuatan briket dari kulit jagung menggunakan perekat getah nangka dan pulut (2023)

  • pembuatan biodiesel dari campuran minyak jarak kepyar (ricinus communis) dengan minyak jelantah menggunakan katalis cao limbah cangkang kerang darah (anadara granosa) (2023)

  • biopolimer dari kitosan-collagen untuk aplikasi pembalut luka denga cmc dan glukomanan sebagai bahan ikat silang (2023)

  • pembuatan biodiesel dari campuran minyak jarak kepyar (ricinus communis) dengan minyak jelantah menggunakan katalis cao limbah cangkang kerang darah (anadara granosa) (2023)

  • pengembangan proses pengeringan optimal pada plant biomassa pabrik kelapa sawit dengan pemodelan aspen plus v. 10.10 (2023)

  • pelatihan pembuatan detergen cair curah ramah lingkungan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa blang pulo kecamatan muara satu kota lhokseumawe (2023)

  • pengembangan potensi air laut menjadi garam industri dan garam konsumsi untuk pemberdayaan masyarakat dengan metode rumah prisma di desa batuphat barat kota lhokseumawe (2023)

  • analisis pengaruh suhu dan waktu pada pembentukkan silika dari sekam padi menggunakan larutan koh (2022)

  • optimasi tuning pid temperature control pada alat heater 2801e101 dengan menggunakan hysys interfacing matlab (2022)

  • peningkatan produksi petani sawit melalui pemberian pupuk hayati di desa mata ie kecamatan buket hagu kabupaten aceh utara (2022)

  • pemanfaatan ekstrak nikotin dari limbah puntung rokok menjadi insektisida (2022)

  • kajian kolom adsorpsi zat warna methyl orange menggunakan adsorben dari ampas teh (2022)

  • permodelan aplikasi kontrol pid-temperatur kontrol pada desuperheater (bh-1074) pada pt – pupuk iskandar muda dengan menggunakan metode response surface methodology (2022)

  • biofoam berbahan pati sagu dengan penguat selulosa tandan kosong kelapa sawit sebagai kemasan makanan dengan metode thermopressing (2022)

  • pengaruh asam nitrat (hno3) sebagai pelarut pada ekstraksi pektin dari okra (abelmoschus esculentus) (2022)

  • penyerapan kadar asam lemak bebas (free fatty acid) pada cpo (crude palm oil) menggunakan adsorbent arang sekam padi dengan aktivasi h2so4 (2022)

  • pengaruh kondisi ekstraksi glukomanan dari umbi porang (amosrphopallus muelleri blume) (2022)

  • pelatihan pengelolaan jurnal ilmiah pada portal open journal system (ojs) universitas malikussaleh dalam ruang lingkup fakultas ekonomi dan bisnis (feb) (2022)

  • pelatihan teknologi pengolahan saus cabai dan keamananan pangannya untuk masyarakat desa blang pulo kecamatan muara satu kota lhokseumawe (2022)

  • pengaruh konsentrasi ekstrak kopi sebagai inhibitor terhadap laju korosi pada baja (2022)

  • pelatihan teknologi pengolahan saus cabai dan keamananan pangannya untuk masyarakat desa blang pulo kecamatan muara satu kota lhokseumawe (2022)

  • ekstraksi galaktomanan dari ampas kelapa (2021)

  • aplikasi kontrol pid pada outlet gas unit slug catcher metode interfacing hysys-matlab (2021)

  • pengaruh komposisi ekstrak mengkudu (morinda citrifilia l.) sebagai antibakteri pada shampo herbal berbasis methyl ester sulfonat (mes) (2021)

  • pemanfaatan limbah serbuk kayu pada industri kusen di blang pulo menjadi arang briket sebagai sumber energi alternatif (2021)

  • analisa pengaruh jarak antar baffle terhadap getaran pada heat exchanger type shell and tube dengan menggunakan software heat transfer research inc (htri) (2021)

  • simulasi pengaruh bukaan valve terhadap pressure drop dan kavitasi pada control valve tipe ball valve dengan menggunakan software autodesk cfd (computational dynamics fluid) (2021)

  • analisa performa kolom distilasi (105d4) di fatty acid plant-1 pt. domas agrointi prima dengan simulasi aspen hysys (2021)

  • studi akurasi model pembakaran terhadap prediksi temperatur pada nyala metana tak pracampur menggunakan computational fluid dynamics (cfd) (2021)

Penelitian

Pengabdian

  • pengembangan potensi air laut menjadi garam industri dan garam konsumsi untuk pemberdayaan masyarakat dengan metode rumah prisma di desa batuphat barat kota lhokseumaw (2023)